• 1
  • 2
2014年邢台市环境保护局政府信息公开工作年度报告
发布:2015-03-03 来源:  作者:  编审:wrq  浏览量:148 
        2014年,市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和环保部《信息公开办法(试行)》,按照市政府《关于加强政务公开工作实施方案的通知》要求,继续加大政府信息公开力度,积极推进环境保护重点领域信息公开,为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权提供服务支持。
        一、加强组织领导,严格落实政府信息公开要求
       政府信息公开工作涉及全局各科室、直属单位,需要多方参与、密切配合、齐抓共管。我局进一步健全完善了信息公开工作机制,将政府信息公开工作纳入局年度工作目标管理,强化“一把手挂帅,副职具体抓,责任到科室,落实到人头”,坚持机构、人员、职能和责任“四到位”,全面落实信息公开要求,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络,促进了我局政府信息公开各项工作顺利开展。
       二、规范公开程序,确保政府信息公开及时准确 
      按照“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,我局将主动公开信息分为制作、审查、发布、归档4个程序并建立信息发布登记台账。严格把关公开信息的文字、保密性、时效性等各方面,确保应公开的信息及时公开,需保密的信息杜绝泄露。对机构职能、规范性文件、工作动态、行政许可事项等方面信息按工作流程进行全面公开,实现信息公开工作制度化、科学化、规范化管理。
       三、丰富公开内容,力求政府信息公开全面真实
      我局高度重视局网站建设工作,形成了较完整的网站办事信息资源体系。充分整合各类媒体资源信息,对市内重要环保新闻除进行文字报道,还开设了视频、音频、图片等多种形式,极大地增加了信息量,也增加了网站的吸引力。围绕“透明、服务、民主”的网站功能定位,一方面深化了信息公开和在线办事内容。围绕环保重点工作,及时发布各类环境信息、工作动态、环保新闻等;对项目审批、验收、监测、人事、资金、党务等工作事项都在网上进行了公开。2014年,市环保局网站对不涉密的公文进行了公开,刊发各类环境信息1417篇。另一方面加强了与公众的网上互动,对群众举报的环境违法案件及时转交有关科室进行办理。通过在网站开通信息查询系统,以及电子邮件、信函、传真等途径,接受公民、法人和其他组织的信息公开申请,方便群众了解环境信息。2014年,共收到群众举报投诉2421件,全部做到了及时处理、及时答复。
       四、拓宽公开渠道,增强政府信息公开透明性
      为进一步推进政府信息公开工作,我局不断拓宽公开渠道。在市行政服务中心建立窗口信息公开平台,认真做好工程建设领域项目信息、信用信息公开工作,及时发布动态信息,方便群众查询;同时,充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,及时宣传环保政策、法规及工作动态,发稿数量实现新突破,今年以来发表稿件1667余篇(次),在邢台日报头版和省级以上媒体的发稿数量明显增多。联合市电视台制作播出45期《环保在线》电视专题节目,对我局重点工作和较大的活动进行了报道;局领导先后11次走进市电台《行风热线》直播间,及时主动地解决群众热线反映的问题。通过一系列举措及时公布信息,及时了解群众需求,更好地为公众提供便利的服务,提高了行政效能和政府公信力。2014年我局上报环境信息采用率荣获全省第一名,市委、市政府政务信息直报点单位中采用率分获第四名和第三名。
      五、依申请公开环境信息情况
      2014收到政府信息公开申请2件,全部按时办理。
     六、环境信息公开方面的复议和诉讼情况
     2014年未收到政府信息公开方面的复议和诉讼。
     七、存在问题和改进措施
  一年来,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,并有效推动了各项工作的顺利开展。但离上级要求和人民群众期盼还有一定差距,政府信息公开工作制度仍需不断完善,微博、微信等新媒体运用不够充分,对县市区环保系统信息公开工作指导有待加强等问题。今后,我局将不断完善环境信息公开工作制度,加强相关人员培训,推进环境信息公开工作,保障社会公众的知情权、参与权和监督权。