• 1
  • 2
邢台市环境保护局 2017年政府信息公开工作年度报告
发布:2018-02-27 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:171 

 

 

邢台市环境保护局

关于环境保护信息公开情况的汇报

 

市政府:

按照邢台市政府办公室《关于做好2017年政务公开专总结、年度工作报告、信息统计表的通知》要求,现将2017年以来环境保护政务公开情况汇报如下:

一、基本情况

今年以来,市环保局认真贯彻落实《邢台市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(邢政办字〔201739号)和《2017年度政务公开工作考核指标体系》(邢政办字〔201741号),按照市委、市政府统一部署,进一步扩大公开范围、拓宽公开渠道,不但有力保障了公众的知情权、监督权,也为社会各界参与环保、支持环保提供了便利途径。第一,做好环境质量公开。在环保局网站的显著位置,设立环境质量专栏,接入河北省空气质量自动监测及发布系统,实时发布我市空气质量状况及相应对策和建议,每季度发布国控企业污染源废气监测数据,每年发布全市环境状况公报。第二、做好审批、财政、人事等事项的公开。全面推行包括核与辐射项目在内的不涉密建设项目环境影响评价信息全过程公开,全本公开环评报告书、批复和竣工验收文件。在环保局网站设置了人事任免及规划财务专栏,将我局人事、财务、行政审批、行政处罚权等置于阳光下运行,主动接受社会监督,确保我局行政权力从依据到决策、执行、结果全过程公开,努力实现阳光行政。第三、做好环境执法检查信息公开。在环保局网站上设立环境监察专栏,公布执法工作进展,公布我市环保违法违规建设项目清理情况,每季度公布“双随机”检查企业情况,有力震慑了环境违法行为。认真落实《企事业单位信息公开办法》,按要求及时公开2017121家邢台市重点排污单位名录,并对重点排污单位环境信息公开情况进行检查,确保相关措施落到实处

二、主要做法

今年以来,市环保局狠抓落实,扎实开展环境保护信息公开工作,最大程度保障公众的知情权和监督权,推动环保工作有效落实。

(一)强化组织领导,规范推进公开工作。我局成立了局长任组长、党组成员为副组长,机关科室、局属单位负责人为成员的领导小组,由局办公室、人事科、审批科、信息中心等科室组成了领导小组办公室。做到了领导、机构、人员“三到位”,为政府信息公开工作提供了组织保证。制定了2017年政务公开工作要点、政府信息公开发布制度、保密审查制度、主动公开制度和依申请公开制度、考核和责任追究办法等一系列相关制度,为做好信息公开工作提供了制度保证。

(二)推进“五公开”,增强政务透明度。健全公开属性确认制度,在公文流转程序(含电子办公系统)中落实公开属性确认环节,所有正式文件,均需规范标注此件是否公开发布。依法规范依申请公开办理,畅通受理渠道,加强流程监管督查,通过规范依申请公开办理推进全市环保系统依法行政。今年以来,共收到依申请公开18件,按时规范答复18件。积极探索信息公开新方式。利用城市广场、交通路口的11块电子屏幕,每10分钟循环更新企业排污状况,让广大群众参与环保、监督环保、支持环保。

(三)落实责任,强化公开工作落实。坚持“一把手挂帅,副职具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制。机关科室、直属单位负责人是信息公开第一责任人,负责实施本科室、本单位信息公开工作,分管局领导负责对公开内容审核把关。环境信息中心负责更新局网站环保信息,审批科负责更新行政服务大厅环保信息。每个科室、直属单位都指定1名信息公开管理人员,负责政务公开的日常管理和季度归档、整理、汇总工作。及时查漏补缺,确保公开及时、内容全面,较好地推进了信息公开工作的落实。

(四)拓宽渠道,提升信息服务能力。在环保局网站的显著位置,设立环境质量专栏,接入河北省空气质量自动监测及发布系统,实现空气质量实时发布;设置了污染减排、环境监察、自然生态、环境监测、辐射安全、环境监管等栏目,实现总量控制、污染防治、行政处罚等信息查询。累计发布各类环境信息3万多条,接受公众查询访问1600多万次;开办了局长信箱、在线咨询、网上举报、在线访谈等互动专栏,与群众面对面交流,现场解决问题,有力维护了公众的环境权益;制定了权力清单和工作流程图,并按有关要求实施了全面公开;设立了网上办事栏,企业、群众在网上就可以对办理的事项进行查询、咨询以及办理;将环保审批的公开承诺、项目名称、承办科室、办理条件、承诺时间、法定依据、申请材料、办理流程、联系电话等事项制成宣传彩页,在市行政服务中心大厅环保窗口全部公示,做到了环评受理、审批、验收全过程公开大大提高了行政效能和政府公信力。

三、存在问题和下一步工作

今年以来,市环保局在推进环境保护信息公开方面取得了一定成效,但由于职责涵盖范围广,与群众日常生活关系密切,社会关注度高,群众关心的热点问题多,信息公开工作的广度和深度还不够。

2018年,市环保局将继续围绕环保政策、环保进展、群众关注的热点工作等方面,全面做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,不断增强政府信息公开实效。一是坚持问题导向,针对信息公开中遇到的具体问题,加强学习研究,运用更加高效的工作方法,推进信息公开工作落实。二是坚持公开为常态、不公开为例外原则,围绕关系群众环境权益和群众关心关注的热点问题完善信息公开方式,加大公开力度,增强信息公开的全面性。是进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,主动接受群众监督,推进信息公开工作增实效。

 

 

20171215