• 1
柏乡县四措并举强力攻坚蓝天保卫战
发布:2019-01-23 来源:  作者:陈青蕊  编审:bgs  浏览量:403 

    近来,柏乡县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高政治站位,全面贯彻落实党中央决策部署,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,扎实抓好突出大气环境问题整改,坚决打赢蓝天保卫战。

    一是县政府每日调度,科学安排部署。每日上午8:30,县政府组织大气办、巡查组、各乡镇环保所长、城管、交警大队、专家组召开每日调度会,专家组每日对我县环境空气质量进行分析,并提出管控建议。各相关部门按照调度安排,迅速安排落实。

    二是县空气质量指挥调度中心科学调度,提出管控建议。县空气质量指挥调度中心根据风向对乡镇PM2.5、SO2数据高值的乡镇进行实时调度。及时消除辖区内污染源,削峰降值。各乡镇(区)安排副科级及以上干部带队,到分包的村、网格全天候开展晨查、夜查,组织清收散煤,营造禁烧、清收散煤的氛围。

    三是县大气办牵头制定并印发《关于进一步强化大气污染防治的管控措施》。一是全面清理散煤。各乡镇(区)集中人员力量,对禁煤区、完成“双代”改造区域散煤逐村逐户进行排查,全面清理,禁止存储、燃用散煤和生物质。允许燃煤取暖的区域,采用洁净型煤取暖,各属地政府要立即逐村逐户展开再排查,对存储的劣质散煤用洁净型煤进行置换,严控劣质煤、生物质污染。二是严控工业企业,所有企业按要求落实管控措施,对于违法违规生产的企业严厉打击,顶格处罚。三是强化指挥调度。县空气质量指挥调度中心每日召开调度会,根据数据分析对乡镇进行实时调度,及时消除辖区内污染源,削峰降值。四是严格督导检查。县政府办、大气办、大气巡查组、专家组将对各乡镇、村巡查工作开展情况进行检查,发现问题按照《关于进一步完善燃煤管控的暂行办法》实施问责。

    四是县生态环境分局成立专门散煤管控巡查督导组。县生态环境分局成立5个督导组,大气巡查组分成2个小组,对各乡镇燃煤管控进行督导检查,并与各乡镇、村巡查队一起逐户进行排查,发现一起处理一起。同时,执法人员通过晨查、夜查,对工业企业严格管控,确保企业达标排放,管控企业措施落实到位。