• 1
让天蓝地绿水秀成为美丽邢台生态底色
发布:2019-01-25 来源:  作者:  编审:bgs  浏览量:166 

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  今年的政府工作报告提出,要以解决突出问题为重点,坚决打好三大攻坚战。并明确,打好污染防治攻坚战,坚决守住生态红线,加快建设天蓝地绿水秀的美丽邢台。

  哪些领域是污染防治的重点?攻坚战将从何处发力?如何将部署落到实处?

  代表委员们围绕这些问题纷纷建言献策,希望新的一年里,蓝天白云,繁星闪烁;清水绿岸,鱼翔浅底,成为新时代邢台最美丽的生态画卷。

  坚定信心,污染治理力度不能减

  “城市黑臭水体基本消除,消纳江水3.4亿立方米”“PM2.5平均浓度较2013年下降56.9%,优良天数160天,比2013年增加122天”“完成营造林50.82万亩,预计净增森林覆盖率1个百分点以上”……

  政府工作报告“晒”出的一张张成绩单,让市人大代表、市开发区留村镇善下村农民魏林义格外振奋。

  2018年,从大气污染防治到封堵非法入河排污口、从污染减排治理到四级网格化监管、从重点企业搬迁到整治燃煤锅炉,一系列治污“组合拳”招招制“敌”。

  “在污染治理上,邢台承认落后,但不甘落后。成绩和数字背后,是全市上下治理污染的强大决心、集体智慧和艰辛努力。”市人大代表、市生态环境局任县分局环境执法大队副队长毛晓磊说到。

  生态环境的改善,让人们对绿色发展的认知越发深刻,也对建设美丽邢台有了更多期许。

  今年,在打好污染防治攻坚战上,邢台将再度发力。政府工作报告提出,必须坚持生态优先、标本兼治,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,着力推动绿色发展。并明确,森林覆盖率提高1个百分点,PM2.5平均浓度下降率、万元生产总值能耗下降率以及化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成省下达的目标任务。

  面对新任务,代表委员们认为,完成预期目标,污染防治要从问题出发,治理力度要进一步加大。

  解决难点,让治污有的放矢

  “大气污染治理空间日渐收窄,水污染治理还存在差距,部分区域、部分行业生态环境问题依然突出。”政府工作报告如是分析。

  “政府工作报告的部署很有针对性,直面发展中的诸多难题。”代表委员们认为,“鼓励焦化等企业退城搬迁”“大幅提高铁路货运比例”“‘一河一策’加快退污还清”“实施山水林田湖草系统修复工程”……报告提出的攻坚重点正是现实所需。

  “要想实现空气质量的根本好转,就必须着力破解‘重化围城’问题,加快推进重污染企业退市搬迁。”市政协委员、中国银行邢台分行行长任维真表示,政府要发挥主导作用,加强顶层设计和政策扶持;银行要发挥杠杆作用,加强产品创新和资源倾斜;企业要提高政治站位,加强主动作为和协同配合。

  冬季清洁取暖关系广大群众温暖过冬,也关系蓝天保卫战成果。市人大代表、广宗县伏城村党支部书记李志成认为,近年来,我市在调整能源结构、治理大气污染方面做出了巨大努力,但清洁能源供需矛盾加剧的问题仍亟需解决。

  政府工作报告把实施供热改造、强化气源保障列为民生实事,这无疑将促进我市空气质量持续改善。

  我市水环境治理起步晚,虽然加大了治理力度,但基础差、欠账多,河流水质差,城区雨污管网没有彻底分流,农村污水收集处理设施滞后等问题还亟待解决。

  “加快百泉保护和恢复,已成为广大群众的热切呼声。”市政协委员、市水务局副局长张英林提出了打造“绿满邢襄、百泉之城”城市名片的建议,希望依靠开源、节流、强管,对百泉进行水生态修复,多措并举增加水源渠道,保持泉水持续喷涌。

  土壤污染不仅影响生态环境,还危害着民众的“舌尖上的安全”。加强土壤污染治理势在必行。市政协委员、威县政协主席孟祥义建议,建立土地修复系统工程,把生态农业种植、标准化施肥用药、农产品质量纳入考核目标,推进耕地、大气、水、农产品质量“四位一体”的保护与提升,全面提升耕地综合生产能力。

  合力攻坚,共建管控长效机制

  防治污染、修复生态,管控是关键之一。

  “环境治理能否落到实处,还要看监督是否到位。”市人大代表、纳科诺尔公司董事长付建新建议,加大环保政策奖惩力度,对节能减排执行好的企业要给予重奖,对不达标的企业实施重罚甚至关停。

  一方面要提高管控手段和能力,另一方面要加大对治理成效的考核。

  市政协委员、沙河市政协主席周勇认为,要进一步健全考核评价机制,严格落实“一岗双责”“党政同责”制度,对工作不作为、责任不落实、任务完不成的单位和干部坚决从严从重问责,做到“真查、真纠、真罚、真问责”。

  “要让专业人士和当地群众共同制定当地生态环境保护规划,对人畜粪尿、生活垃圾、危害性垃圾严格分类,科学设置无害化、资源化处理站。”市人大代表、捷如美农业科技公司技术员高秀英说。

  实现绿色发展,还要加大对绿色生产的支持。代表委员们认为,要让环境管控发挥绿色发展的导向作用,有效引导企业转型升级,推进技术创新。同时,鼓励发展绿色产业,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,使绿色产业成为替代产业,接力经济增长。

  党的十九大报告指出,提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。代表委员们认为,要齐心协力加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  “大气污染防治工作不仅仅涉及到环保部门,为更加科学地指导、督促企业落实污染减排措施,建议增强部门联动性,联合开展大气污染防治专项督查工作。”毛晓磊说。